Karakteristik Wisatawan di Daya Tarik Wisata Simpang Tigo Buayo Putiah Nagari Taratak Kabupaten Pesisir Selatan - Jeki Martin; Trisna Putra (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian tentang Karakteristik Pengunjung di Daya tarik Wisata Simpang Tigo Buayo Putiah bermula dari permasalahan yang penulis temukan yaitu belum diketahuinya karakteristik pengunjung di Daya tarik wisata Simpang Tigo Buayo Putiah. Dan penelitian ini juga dilandasi dari kebutuhan Dinas Pariwisata Pesisir Selatan dalam mendata karakteristik pengunjung yang datang ke Daya tarik wisata. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis ingin meneliti dengan tujuan ingin mengetahui Karakteristik Pengunjung Di Daya wisata Simpang Tigo Buayo Putiah. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Dalam penelitian ini sampel diambil dengan memakai teknik non probability sampling memiliki sampel berjumlah 100 orang. Data pada penelitian diolah dengan bantuan program Microsoft Excel 2010. Dari beberapa langkah yang dilakukan pada saat penelitian maka didapatkan hasil penelian yaitu : (1) Berdasarkan Karakteristik Demografis Mayoritas pengunjung berusia 18-24 tahun dan mayoritas pengunjung perempuan,dengan tingkat pendidikan SMA/Sederajat,dengan mayoritas pekerjaan yaitu Pelajar/Mahasiswa, dengan mayoritas pendapatan < 1.500.000 dan Status perkawinannya mayoritas masih lajang/belum menikah.(2) Berdasarkan Karakteristik Geografisnya pengunjung didominasi dari dalam area Pesisir Selatan dengan jarak tempat tinggal ke Daya tarik wisata ≥ 20 km, mayoritas tinggal di daerah pantai dan berlokasi di area perumahan padat penduduk dengan jumlah.(3) Berdasarkan Karakteristik Psikografis mayoritas pengunjung dengan tipe psychocentric dengan jumlah sebanyak 52% dan 48% wisatawan dengan tipe allocentric.