Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar PKN Siswa Kelas IV SDN Lenggahsari 04 Cabang - Santhi Pertiwi (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN Lenggahsari 04 Cabang Bungin Bekasi, sampel siswa kelas IV pada tahun pembelajaran 2019/2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran kooperatif STAD terhadap hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran PKN. Populasi dalam penelitian ini, siswa kelas IV SDN terdiri IV A sebanyak 36 orang siswa dan IV B sebanyak 36 orang siswa. Sampel yang digunakan menggunakan teknik clustering random sampling. Metode Eksperimen dengan post-test Kontrol grup design digunakan uji-t untuk mengumpulkan data analisis dan observasi. Pemilihan ilustrasi riset ini tidak dicoba pengacakan orang, sebab tidak dapat mengganti kelas yang tercipta tadinya. Kelas diseleksi sebagaimana sudah ada sebelum nya. Kelas diseleksi dikerjakan pengacakan. Pengaruh dari kondisi subjek mengenali dirinya dilibatkan dalam eksperimen bisa dikurangi sehingga riset ini menggambarkan pengaruh perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode pembelajaran kooperatif STAD berpengaruh signitif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD penerima PKN. Daei hasil uji-t dapat disimpulkan bahwa uji-t tersebut membuktikan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel jika α = 0,05 yaitu 2,673 2,03 dan skor rata – rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dari pada nilai rata –rata kelas control 66,08 63.5