Institusionalisasi Balanced Scorecard di Sektor Publik - Apriyanto, Ficky Susilo Wahyu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai bagaimana proses adopsi Balanced Scorecard (BSC) dilakukan oleh institusi sektor publik, dengan penekanan pada latar belakang dan uraian pelaksanaan proses adopsi itu sendiri. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bagian dalam pengembangan teori institusional, khususnya dalam penerapannya sebagai alat analisis pada proses pelembagaan di sektor publik. Kasus yang menjadi inti penelitian ini adalah proses adopsi BSC oleh sebuah instansi pemerintah yang memiliki tugas dan fungsi di bidang pengawasan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan menggunakan studi kasus berdasar pada proposisi teoritis sebagai strategi penelitian. Latar belakang adopsi BSC dianalisis dengan menggunakan New Institutionalism Theory (NIT), sedangkan dinamika yang terjadi selama proses adopsi dianalisis dengan menggunakan Actor-Network Theory (ANT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendorong terkuat diadopsinya BSC adalah keinginan dari Inspektorat ABC sebagai organisasi untuk beradaptasi dengan pergeseran paradigma internal audit sebagai core business-nya, dalam rerangka NIT gejala ini termasuk dalam normative isomorphism. Analisis lanjutan dengan menggunakan perspektif translation process dari ANT menunjukkan bahwa gejala tersebut menimbulkan dampak negatif berupa inefektivitas beberapa kegiatan dan program, terutama yang terkait dengan jenis-jenis penugasan konsultatif yang menjadi domain baru organisasi.Kata Kunci: Adopsi Balanced Scorecard, Audit Internal, Sektor Publik, New Institutionalism Theory (NIT), Actor-Network Theory (ANT)