Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) pada Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP Negeri 7 Jakarta - Anisatul Hamidah; Tri Murdiyanto; Lukman El Hakim (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP Negeri 7 Jakarta dan untuk mengetahui besar pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa di SMP Negeri 7 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan penalaran matematis berupa 5 soal uraian yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Populasi target penelitian adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 7 Jakarta. Populasi terjangkau penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling untuk menentukan kelas eksperimen (model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament) dan kelas kontrol (model pembelajaran konvensional). Berdasarkan uji prasyarat analisis data setelah perlakuan, data pada kedua kelas berdistribusi normal dan memiliki varians yang tidak homogen. Pengujian hipotesis statistik uji-t' pada taraf signifikansi a = 0,05, diperoleh thitung = 3,041 lebih tinggi dari nilai kritis = 1,686, maka H0 ditolak dan diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata skor tes kemampuan penalaran matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Besar pengaruh pada perhitungan Cohen’s Effect Size (ES), diperoleh ES = 0,684 dengan percent of Non Overlap sebesar 38,2% yang dikategorikan medium. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP Negeri 7 Jakarta.