Pengaruh Model Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) Berbatuan Video Interaktif dalam Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Negeri 172 Jakarta - Marisa Fisabti Fadlilah; Swida Purwanto; Lukman El Hakim (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization berbantuan video interaktif dalam pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode eksperimen semu digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Populasi target pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 172 Jakarta, sedangkan populasi terjangkaunya adalah seluruh siswa kelas VIII. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dan cluster random sampling. Instumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang digunakan dalam penilitian ini berupa 4 butir soal uraian yang telah dinyatakan valid. Berdasarkan hasil prasyarat analisis data setelah perlakuan, kelas kontrol dan kelas eksperimen masing-masing homogen dan berdistribusi normal. Merujuk pada hal tersebut maka dilakukanlah uji t untuk pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi α=0,05. Perolehan hasil perhitungan hipotesis statistik memberi kesimpulan bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TAI berbantuan video interaktif dalam pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP Negeri 172 Jakarta. Besar pengaruh yang diberikan adalah 79% dan termasuk dalam kategori tinggi.