Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Terkait dengan Status Infeksi Kecacingan pada Warga Kampung Serdang, Desa Silebu Kec. Kragilan Kab. Serang Banten Tahun 2019 - Rika Kartika; Sumiati Bedah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Prevalensi Kecacingan di Indonesia masih sangat tinggi 45-65%, infeksi kecacingan dapat menimbulkan gangguan pada proses pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terkait dengan infeksi kecacingan disebabkan oleh Nematoda usus yang ditularkan melalui tanah disebut “Soil Transmitted Helminths/STH” pada warga kampung Serdang, Silebu,Kragilan, Serang, Banten. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Desember 2019 berdasarkan data hasil pemeriksaan tinja warga pada penelitian sebelumnya yang dilakukan di laboratorium parasitologi Universitas MH Thamrin. Metode penelitian digunakan observasional analitik menggunakan kuesioner dan observasi. sampel penelitian kegiatan ini yang bersedia menjadi responden adalah 186 warga, metode analisa data menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa angka infeksi kecacingan nematoda usus sebanyak 33% dan perilaku personal hygiene baik 69%. Variabel personal hygiene yang diukur adalah variabel perilaku yang berhubungan dengan infeksi kecacingan yaitu memotong kuku kategori baik 72%, mencuci tangan sebelum makan kategori baik 83%, pengelolaan sampah kategori baik 65%, pengelolaan lantai rumah kategori baik 63%, pengelolaan jamban kategori baik 58%, pengelolaan air bersih kategori baik 58%. PHBS dapat dilakukan ditingkatan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kemauan masyarakat agar hidup bersih dan sehat untuk berperan serta aktif mewujudkan derajat kesehatan yang optimal menawarkan solusi terhadap permasalahan bangsa. Kata Kunci :Infeksi Kecacingan, Personal hygiene, PHBS