Perbedaan Kadar Hemoglobin Menggunakan Metode Cyanide-Free dan POCT Pada Ibu Hamil - Erni Suryati; Bastian Bastian; Indah Sari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Hemoglobin adalah protein utama di dalam tubuh manusia yang berfungsi mengantarkan oksigen ke jaringan serta karbon dioksida dari jaringan tubuh menuju paru-paru. anemia lebih sering terjadi dimasa kehamilan karena dimasa kehamilan kebutuhan akan zat makanan bertambah serta terjadi perubahan dalam darah serta sumsum tulang. Berdasarkan data menurut (Riskesdas) di tahun (2018), kejadian anemia pada ibu hamil terjadi peningkatan dari tahun 2013 sampai tahun 2018. Jumlah kasus anemia yang terjadi pada ibu hamil di tahun 2013 yaitu 37,1% serta di tahun 2018 48,9%. Faktor utama yang menyebabkan kadar hemoglobin pada ibu hamil menurun dikarenakan sering ditemukan kondisi kurangnya zat besi pada masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin pada ibu hamil antara metode Cyanide-freedan metode POCT. Jenis penelitian ini menggunakan Cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil Trimester II dengan jumlah 33 responden. Hasil penelitian ini didapatkannilai rata-rata kadar hemoglobin metode cyanide-free ialah 11,273 dan metode POCT ialah 10,076. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitneydidapatkan nilai signifikan (p) ialah p = 0,001.Kesimpulan : Terdapat Perbedaan antara kadar hemoglobin menggunakan metode cyanide-freedan POCT pada ibu hamil. Kata kunci: Hemoglobin, Ibu Hamil, Metode Cyanide-free dan POCT.