Gambaran Netrofil Pada Pasien Covid-19 Di Rumah Sakit Siloam Bogor - Atna Permana; Heru Purwanto Nugroho; Maharani Ratna Kusuma Dewi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
SARS-CoV-2 adalah virus baru yang muncul pertama kali di Wuhan pada 31Desember 2019. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memberi nama penyakit yang disebabkan virus tersebut, COVID-19. Virus ini menimbulkan wabah diberbagai negara termasuk Indonesia. Dilakukan pemeriksaan skrining untuk pasien COVID-19 salah satunya yaitu pemeriksaan kadar neutrofil pada darah. Neutrofil adalah sel darah putih pertama yang direkrut ke tempat peradangan akut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui gambaran neutrofil pada pasien COVID-19. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Juni 2021 di RS Siloam Bogor pada pasien dengan diagnosa COVID-19.Penelitian diambil dari data sekunder sebanyak 113 data yang diolah dan disusun dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yang berasal dari 113 data didapatkanhasil pasien wanita lebih tinggi daripada laki-laki, hasil neutrofil cenderung meningkat pada wanita dan laki-laki. Pasien didominasi oleh wanita usia 41-50 tahun. Didapatkan hasil pasien COVID-19 di RS Siloam Bogor BulanOktober - Desember 2020 paling banyak adalah perempuan dengan rentang usia41-50 tahun dengan penyakit penyerta yang mengalami peningkatan nilai neutrofil, dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan mengenai pemeriksaan neutrofil pada pasien COVID-19.Kata kunci : Neutrofil, COVID-19, SARS-COV-2