Korelasi Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Kusuma, Ananda Gde; Negara, I Gusti Agung Oka (LPPM Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling total dengan menggunakan keseluruhan populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 32 guru PNS. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode dengan kuesioner untuk mengumpulkan data tentang variabel motivasi kerja dan disiplin kerja, sedangkan data vaiabel kinerja guru dikumpulkan dengan pencatatan dokumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Pada pengujian hipotesis menggunakan uji regresi sederhana untuk hipotesis I, II, dan menggunakan uji regresi ganda untuk hipotesis III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan kinerja guru dengan kontribusi sebesar 11,78%; terdapat hubungan yang signifikan disiplin kerja dan kinerja guru dengan kontribusi sebesar 44,5%; terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja dengan kinerja guru dengan kontribusi sebesar 56,28%, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja dengan kinerja guru.