Peran Orang Tua dalam Mengontrol Penggunaan Gadget pada Anak Usia 11 Tahun - Hidayatuladkia, Shella Tasya; Kanzunnudin, Mohammad; Ardianti, Sekar Dwi (LPPM Undiksha, 2021)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi membuat pengguna gadget tidak hanya berasal dari kalangan orang dewasa namun anak dan balita juga dapat memanfaatkan gadget dalam aktifitas yang mereka lakukan setiap hari. Penggunaan gadget khusunya pada anak tentunya terdapat hal – hal yang positif maupun negatif. Peran orang tua dalam mengawasi anak sangat berpengaruh bagi anak dalam penggunaan gadget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam mengontrol penggunaan gadget pada anak dan mengetahui dampak penggunaan gadget pada anak usia 11 tahun di Desa Soco Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan studi kasus. Penelitian fokus pada penemuan realita, fakta dan data terkait dengan peran orang tua dalam mengontrol atau mengawasi penggunaan gadget pada anak usia 11 tahun. Data diperoleh langsung peneliti melalui wawancara dengan informan, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mengontrol atau mengawasi penggunaan gadget pada anak usia 11 tahun yakni 1) dengan membatasi waktu penggunaan gadget, 2) selektif dalam memilihkan aplikasi gadget pada anak, 3) menemani anak dalam pengunaan gadget, 4) melatih tanggung jawab anak, 5) berinteraksi sosial. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dampak positif dan dampak negatif dalam penggunaan gadget. Dampak positif penggunaan gadget yakni menambah pengetahuan, memperluas jaringan persahabatan, dan mempermudah komunikasi, sedangkan dampak negatif penggunaan gadget mengabaikan perintah orang tua, kecanduan, serta konsentrasi belajar yang menurun.