Latihan Drill Terhadap Peningkatan Kemampuan Block Bolavoli - Yanda Wira Prata; Muhammad Sazeli Rifki; Anggun Permata Sari (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk memaparkan pentingnya penerapan latihan drill dalam meningkatkan kemampuan atlet menguasai teknik-teknik permainan bolavoli, khususnya kemampuan dan keteramplian block. Untuk mengetahui pengaruh dari latihan drill dalam meningkatkan kemampuan blocking para blocker bolavoli melalui artikel-artikel penelitian sebelumnya. Dan untuk memberikan referensi tentang urgensi latihan drill bagi peneliti yang akan mengembangkan penelitian terkait. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan menguasai teknik block dan pemberian latihan yang kurang tepat untuk meningkatkan kemampuan menguasai teknik block pemain bolavoli. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian dari artikel penelitian yang relevan sebanyak 10 artikel dari 10 tahun terakhir dengan rentang waktu tahun 2000 sampai tahun 2020 dengan sumber pencarian referensi dari Google Scholar untuk mengetahui pengaruh dari penerapan latihan drill dalam meningkatkan kemampuan block pemain bolavoli. Bentuk penelitian ini adalah penelitian dengan metodologi artikel review. Berdasarkan hasil analisis artikel review, maka dapat disimpulkan bahwa dengan membentuk drill mampu meningkatkan kemampuan block pemain bolavoli dengan baik (signifikan).