Pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan Vo2max Pada Siswa Ekstrakurikuler Lari Jarak Menengah - Nur Jamiah; Windo Wiria Dinata; Liza Liza (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan Vo2max sehingga peserta muda merasakan kelelahan dan kurangnya variasi latihan siswa ekstrakurikuler lari jarak menengah SMA Negeri 1 Batang Onang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan Vo2max Pada Siswa Ekstrakurikuler Lari Jarak Menengah Sma Negeri 1 Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian ini pra eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada 08 Februari- 12 Maret 2021 di lapangan SMA Negeri 1 Batang Onang. Populasi seluruh peserta ekstrakurikuler lari jarak menengah. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling, jumlah sampel adalah 15 peserta. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan dalam 1 minggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan, bertempat di lapangan SMA Negeri 1 Batang Onang. Instrumen penelitian menggunakan Bleep Test dan tehnik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan α =0,05. Berdasarkan hasil uji t-test antara pretest dan postest latihan Fartlek terhadap peningkatan Vo2max nilai thitung = 14,02 > ttabe l=2,14 dengan taraf signifikan signifikan α =0,05. Maka ada peningkatan yang signifikan . Sehingga, Ho ditolak dan Ha diterima. Dilihat dari nilai rata-rata Pretest = 32,53 dan nilai rata-rata Postest = 35,19, maka terjadi peningkatan Vo2max sebesar = 2,66 atau 8,18%.