STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI DI PLTP GUNUNG SALAK, JAWA BARAT - Teguh Husodo; Randi Hendrawan; Sya Sya Shanida; Erri Noviar Megantara (Universitas Padjadjaran, 2021)
Tingginya faktor antropogenik akan berdampak pada keanekaragaman hayati, sehingga perlu dilakukan pengelolaan danpembangunan yang berwawasan lingkungan. Gambaran struktur dan komposisi vegetasi di suatu wilayah dapat menjadiinformasi dasar dalam pengelolaan lingkungan. Tujuan studi ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenaikondisi struktur dan komposisi vegetasi di unit PLTP Gunung Salak, Jawa Barat.Pengumpulan data kualitatif dilakukandengan inventarisasi jenis-jenis tumbuhan, sedangkan data kuantitatif didapatkan melalui metode kuadrat. Komposisitumbuhan di kawasan unit PLTP Gunung Salak diketahui sebanyak 120 jenis dari 56 famili. Moraceae ditemukan palingbanyak dengan jumlah 11 spesies. Sebagian besar tersusun oleh stratifikasi A, B, C, D, dan E. Nilai indeks kesamaantertinggi berada pada ekosistem hutan alam-1 dan riparian sebesar 100%. Nilai keanekaragaman tertinggi berada padaekosistem ekoton pada kategori anakan (4,74), lalu diikuti dengan ekosistem hutan alam-1 pada kategori anakan (3,77),riparian pada kategori anakan (3,66), dan hutan alam-3 pada kategori pancang (3,03).