PENDIDIKAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI PERUMAHAN PACUNG ASRI DESA BELALANG KABUPATEN TABANAN BALI - Etik Lusiani; Leyla Ayu Monica (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Perilaku masyarakat saat pandemi COVID-19 lebih memperhatikan kesehatan dengan mencuci tangan, menggunakan masker, dan membawa hand sanitizer ketika berpergian. Ibu dapat dijadikan kebijakan alternative untuk membentuk perilaku baik dalam upaya pencegahan COVID-19. Fenomena yang terjadi di Perumahan Pacung Asri Desa Belalang Kabupaten Tabanan Bali didapatkan beberapa Ibu memiliki perilaku kurang baik dalam upaya pencegahan COVID-19 seperti tidak mengenakan masker saat beraktivitas ke luar rumah, tetap berpergian ke luar kota walaupun daerah tersebut merupakan zona merah, berkumpul dengan banyak orang dan tidak mencuci tangan saat memasuki rumah setelah pulang dari berpergian. Pemberian informasi tentang upaya pencegahan COVID-19 diberikan melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Proses kegiatan ini dimulai dari Ketua RT wilayah Perumahan Pacung Asri mengajukan surat permohonan untuk memberikan informasi kesehatan ke unit LPPM STIKES Katolik St Vincentius a Paulo, kemudian mendapat ijin dan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil setelah dilakukan proses pendidikan kesehatan ada perubahan tingkat pengetahuan respoden dimana sebelum kegiatan didapatkan hasil tingkat pengetahuan responden yang baik sebanyak 18 responden (53%), 16 orang (47%) memiliki pengetahuan cukup tentang upaya pencegahan COVID-19. Tingkat pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan 34 orang (100%) memiliki pengetahuan baik. Berdasarkan kegiatan tersebut menunjukkan bahwa Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu mengenai upaya pencegahan COVID-19.