GRIYA BELAJAR ANAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MASA PANDEMI COVID19 DI DESA SAMBONG DUKUH - Wardhani, Ira Wahyu; Sholikhah, Masriatus (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Pada masa pandemi Covid 19 saat ini, pendidikan dilaksanakan dengan pembelajaran sistem online. Namun, pembelajaran dengan online ini membuat sebagian anak di desa Sambong Dukuh menjadi ketergantungan untuk tidak hanya online dalam pembelajaran tetapi juga dalam bermain game online. Mahasiswa KKN TEMATIK DR-DT memunculkan ide untuk mendirikan Griya Belajar Anak dengan tujuan untuk meminimalisir aktivitas bermain game online pada anak-anak di masa pandemi Covid-19 ini. Griya Belajar Anak (GRIBELA) merupakan bimbingan belajar yang memfasilitasi anak-anak dalam menerima pembelajaran secara gratis baik akademik maupun non akademik. Selain itu, di GRIBELA membuka kesempatan bagi masyarakat terutama yang berbackground pendidikan untuk melakukan pengabdian menjadi Volunteer di GRIBELA. Tahapan kegiatan bimbingan belajar ini meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, serta penyusunan laporan. Hasil dari kegiatan bimbingan belajar di GRIBELA berupa respon positif masyarakat terutama orangtua terhadap proses belajar anak-anaknya yang lebih antusias belajar, baik dibidang akademik maupun non akademik sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di desa Sambong Dukuh