PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI KULIT BAWANG MERAH PADA REMAJA GAMBIRAN MOJOAGUNG - Erma Rahayu Lestari (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Desa Gambiran lokasinya berdekatan dengan pasar Mojoagung. Pasar Mojoagung merupakan salah satu pasar tradisional yang besar dan ramai. Seperti lazimnya pasar, di sekitar pasar juga banyak warung-warung penjual makanan. Salah satu limbah dari warung-warung penjual makanan adalah kulit bawang merah. Banyak sekali limbah kulit bawang merah dari warung-warung penjual makanan yang dibuang dan menjadi sampah. Bawang merah selama ini hanya dimanfaatkan dagingnya saja, sedangkan kulitnya tidak dimanfaatkan dikarenakan masyarakat sering menganggap kulit bawang merah hanya sebagai limbah yang dihasilkan dari industri pangan dan rumah tangga. Padahal di dalam kulit bawang merah mengandung banyak senyawa-senyawa kimia seperti flavoid, saponin, tanin, glikosida dan steroida atau triterpenoid. Metode Pelaksanaan dalam program ini yaitu berupa persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembuatan hand sanitizer dari kulit bawang merah. Masyarakat sasaran adalah remaja Dusun Ngrowo Desa Gambiran Kecamatan Mojoagung bisa mengimplementasikan pembuatan hand sanitizer dari kulit bawang merah secara mandiri, mereka dapat menjual produk yang dibuatnya sehingga mereka memperoleh pendapatan.