PENDAMPINGAN BELAJAR KOMPUTER SEBAGAI UPAYA MENAMBAH WAWASAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN DARING - Aziz, Muhammad Amirul; Fikrati, Ama Noor; Chalimah, . (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Kurangnya pengetahuan tentang penggunaan teknologi menjadi salah satu kendala yang banyak dijumpai dalam proses pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Untuk mengatasi hal tersebut telah dilakukan pelatihan dan pendampingan bimbingan komputer kepada anak-anak di Dusun Nepen Desa Krecek Kecamatan Badas Kabupaten Kediri. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pengenalan teknologi infomasi kepada anak-anak usia sekolah di dusun Nepen dapat membantu proses pembelajaran anak pada masa pandemi Covid-19 dan mempersiapkan generasi muda yang melek akan teknologi. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anak-anak usia sekolah di dusun Nepen, yang dilaksanakan dalam bentuk pendampingan. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahap yaitu persiapan awal, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam proses bimbingan dilaksanakan dalam 2 sesi, sesi 1 materi Microsoft Word dan sesi 2 materi tentang penggunaan komputer secara umum yaitu penggunaan teknologi informasi untuk membantu proses pelaksanaan pembelajaran pada masa pademi Covid-19. Berdasarkan kegiatan tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa pengenalan teknologi informasi pada anak usia sekolah melalui pemberian dasar teknologi informasi (komputer) pada siswa dapat membantu dalam memahami penggunaan teknologi informasi lebih maksimal, terutama sebagai sarana penunjang proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19.