PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN ASESMEN PADA GURU RA AL-IHSAN KALIJARING JOMBANG - Lailatus Sa’adah; Rosi Anjarwati (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Kebijakan pemerintah terkait pandemik Covid-19 mengharuskan madrasah melakukan pembelajaran jarak jauh hampir tanpa ada persiapan sama sekali. Guru sebagai ujung tombak proses pembelajaran mengalami culture shock ketika harus beradaptasi dengan pembelajaran jarak jauh. Tidak banyak yang dapat dilakukan kecuali hanya melakukan pembelajaran luring dengan memberi fotokopi lembar kerja untuk siswa dan sesekali mengirimkan tugas melalui group WhatsApp. Pengetahuan guru tentang pemanfaatan ICT sebagai media pembelajaran dan asesmen sangat terbatas. PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran jarak jauh dan asesmen dengan memanfaatkan Google Form sebagai media pembelajaran dan asesmen pada guru-guru Raudlatul Athfal Al-Ihsan Kalijaring Kalikejambon Tembelang Jombang. Setelah diberikan pelatihan maka selanjutnya mereka akan melakukan praktek secara terbimbing dan dilakukan pendampingan sampai tercapainya tujuan. Pendampingan dilakukan selama satu bulan dengan memonitor kemajuan implementasi pembelajaran jarak jauh dan asesmen serta membantu mencarikan solusi apabila ditemukan kendala. Luaran yang dicapai dalam program ini adalah dihasilkannya seperangkat pembelajaran dan asesmen dengan memanfaatkan Google Form sebagai media pembelajaran dan asesmen. Seperangkat pembelajaran dan asesmen tersebut sangat bermanfaat dalam menjalankan pembelajaran jarak jauh (daring) dan memperoleh apresiasi yang baik dari wali siswa. Sebagai hasil kegiatan ini, selain pengetahuan dan ketrampilan memanfaatkan Google Form dalam pembelajaran dan asesmen, peserta pelatihan juga mendapatkan pengetahuan tentang menyimpan dan mengorganisir file pada Google Drive. Hendaknya kegiatan serupa dilaksanakan secara berkelanjutan agar kualitas madrasah dan pendidik terus meningkat.