PERAN BANK SYARIAH INDONESIA DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL - Heri Irawan; Ilfa Dianita; Andi Deah Salsabila Mulya (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini berjudul Peran Bank Syariah Indonesia dalam Pembangunan Ekonomi Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam mengenai eksistensi, kinerja serta perkembangan Bank Syariah dalam tatanan perbankan nasional. Adapun jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian pustaka (libraryresearch) dengan Pendekatan penelitian yang digunakan meliputi pendekatan teologis normatif, yuridis dan sistem ekonomi Islam. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa: Perkembangan Bank Syariah Di Indonesia, menjadikan terlaksananya 3 marger bank syariah yang di sebut BSI. Bank Syariah Indoneisa yang di singkat BSI merupakan bank syariah terbesar di indonesia hasil penggabungan tiga Bank Syariah diantaranya PT Bank BRI Syariah, PT Bank Syariah Mandiri, dan PT BNI Syariah. Bank Syariah memegang peran yang sangat penting dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi indonesia, hal ini dapat dilakukan dengan menumbuhkan sektor investasi melalui dana pihak ketiga dan menumbuhkan pembiayaan melalui pembiayaan yang diberikan kepada Masyarakat. Bank Syariah Indonesia juga berperanan penting dalam pengembangan perekonomian umat secara nasional hal ini karena bank Syariah mengusung konsep yaitu mengharamkan Praktek Riba dan menjalankan prinsip sistem Mudharabah, musyarakah, murabahah, dan ijarah dalam penerapan sistemnya, selanjutnya keberadaan BSI mendapat respon yang positif dari berbagai aspek kalangan Masyarakat secara mnyeluruh baik lokal, nasional bahkan internasional, khususnya di Indonesia dengan potensi penduduk yang mayoritas muslim terbesar seasia bahkan sedunia terlebih juga Pemerintah daerah dan pusat sangat mendukung terhadap adanya pendirian Bank Syariah Indonesia.