Peran Dongeng dalam Menjaga Perilaku Sehat Ibu dan Anak di Masa Pandemi - Basuki Sarwo Edi; Ratu Wardarita (Universitas Pekalongan, 2021)
Dongeng merupakan salah satu jenis sastra anak. Dongeng memiliki berbagai fungsi, antara lain sebagai hiburan untuk anak, sebagai sarana untuk mewariskan nilai-nilai yang diyakini kebenarannya oleh masyarakat, sebagai salah satu cara menanamkan budi pekerti pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dongeng dalam menjaga perilaku sehat ibu dan anak di masa pandemi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi. Sumber data penelitian berupa dongeng yang bisa digunakan dalam perilaku sehat. Dongeng dapat mengeratkan hubungan Ibu dan anak dalam membangun perilaku sehat. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya, dongeng dapat menjaga perilaku sehat Ibu dan anak: (1) mengembangkan imajinasi anak; (2) mampu merangsang anak-anak dalam meningkatkan keterampilan berbahasa mereka; (3) Membangkitkan minat baca anak dengan mendongeng; (4) Membangun kecerdasan emosional anak dengan memberikan contoh melalui tokoh dalam cerita yang kita dongengkan; (5) Membentuk Rasa Empati Anak; (6) Menambah wawasan dan nilai moral bertambah; (7) melatih daya ingat; (8) Mempererat hubungan Anda dan anak; (9) Membantu mengembangkan keterampilan mendengarkan anak; dan (10) Membantu anak memiliki pola tidur yang sehat. Kata Kunci: Peran, Dongeng, Perilaku Sehat, Pandemi