Metode Cerita dalam Pendidikan Islam - Ahmad Al Hamid; Suryanto Suryanto (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
AbstractIn the learning process, appropriate methods are needed. The selection of the right method will make the educational process including Islamic religious education run effectively. In Islamic religious education, there are many historical values in the form of stories of past events both during the time of the Prophet Muhammad and after he died. The length of the stories of past lives will be very difficult for students to understand if only by reading. Therefore we need a method that is most appropriate to tell the story of the journey of the development of Islam so that students can understand in depth and efficiently. This method is a storytelling method. Although this storytelling method is a teacher-centered method, if it is done with interesting intonation and the content of the story is right, it will be more effective for students in understanding historical stories compared to other methods. AbstrakPada proses pembelajaran diperlukan metode-metode yang tepat. Pemilihan metode yang tepat akan menjadikan proses pendidikan termasuk pendidikan agama islam berjalan dengan efektif. Dalam pendidikan agama islam, banyak terkandung nilai-nilai sejarah yang berupa cerita kejadian-kejadian masa lalu baik dimasa ketika zaman Rasulullah SAW maupun setelah beliau wafat. Panjangnya kisah-kisah kehidupan masa lampau akan sangat sulit dipahami oleh peserta didik apabila hanya dengan membaca. Oleh karena itu diperlukan sebuah metode yang paling tepat untuk menceritakan kisah perjalanan perkembangan agama islam sehingga peserta didik dapat memahami secara mendalam dan efisien. Metode ini adalah metode bercerita. Walaupun metode bercerita ini merupakan metode yang hanya berpusat kepada guru, tetapi apabila dilakukan dengan intonasi yang menarik dan isi ceritanya tepat, maka akan lebih efektif bagi siswa dalam pemahaman cerita sejarah dibandingkan dengan metode lainnya.