MODEL PEMBELAJARAN RELIGIOUS CULTURE SEBAGAI BASIS PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Lutfi Rachman (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2019)
Abstrak Manusia merupakan makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lainnya yang membentuk kelompok-kelompok sosial kemasyarakatan di lingkungan kehidupan sehari-harinya. Agama merupakan suatu sistem nilai yang dianut oleh masyarakat dapat membentuk corak dan dinamika kehidupan bermasyarakat, karena agama merupakan sumber inspirasi, penggerak dan juga berperan sebagai pengontrol bagi kelangsungan dan ketentraman kehidupan manusia dalam suatu kelompok sosial atau masyarakat. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai makhluk sosial, maka nilai-nilai agama yang dianut sangat dibutuhkan. Implementasi pendidikan karakter perlu dikembangkan dalamsebuah pendekatan pembiasaan atau pembudayaan melalui religious culture yang secara esensi berkaitan erat dengan pendidikan karakter yakni berusaha menghasilkan peserta didik yang bermoral atau berprilaku baik. Maka yang menjadi sorotan dalam masalah tersebut adalah pendidikan. Karena pendidikan merupakan salah satu jalan keluar untuk membina karakter generasi muda secara terarah, terprogram, dan maksimal agar dapat membentuk generasi muda yang cerdas intelektual dan berkualitas akhlaknya. Kata kunci : Pembelajaran, Religious Culture, Kurikulum, Pendidikan Islam