Menelaah Eksistensi Lembaga Pendidikan Islam (MI, Mts, dan MA) di Indonesia - sandiko, sandiko (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2021)
Pada tataran filosofis dan praksis pendidikan Islam di Indonesia tak luput dari bermacam persoalan baik yang bersifat akut maupun faktual. Persoalan akut seperti diskursus yang tak kunjung usai antara ilmu agama dan ilmu umum. Sementara problema faktual lebih terkait pada masalah-masalah teknis implementatif pelaksanaan pendidikan Islam. adapun Peta pendidikan Islam lebih banyak meliputi pada lembaga pendidikaan keagamaan yakni pembahasan problematika pendidikan Islam lebih dititik beratkan pada hambatan terjadi di lembaga yang bercirikan Islam terutama tingkat sekolah dasar hingga menengah yakni Madrasah Ibtidaiyah Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Karena itu pembahasan jurnal ini akan lebih fokus membahas tentang Bagaimana sejarah lembaga pendidikan islam dan perkembangan madrasah di indonesia? Bagaimana Madrasah dan pendidikan agama Islam mengaktualisasikan peserta didik dalam kehidupan bermasyarakat? Dan Perkembangan Madrasah MI, MTs & MA serta Eksistensinya? Sehingga dapat diketahui bagaimana sesungguhnya eksistensi lembaga pendidikan islam yang berbasis madrasah di Indonesia.