Pengembangan Bahan Ajar Digital Mobilitas Penduduk dan Ketenagakerjaan Berbasis STEM - Alfyananda Kurnia Putra; Muhammad Naufal Islam; Edwin Budi Prasetyo (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Pembelajaran abad 21 mengarahkan guru untuk mengintegrasikan penggunakan teknologi dalam pembelajaran. Pembelajaran sebagai kegiatan dimana terjadi proses belajar seseorang secara sadar untuk memperoleh ilmu pengetahuan, keterampilan maupun tujuan pembelajaran yang melibatkan kedua pihak yaitu guru dan siswa, salah satunya dapat difasilitasi dengan menggunakan bahan ajar digital. Bahan ajar digital memberikan kemudahan dan kelancaran dalam proses pembelajaran melalui belajar aktif dan mandiri. Selain itu, manfaat bahan ajar dapat membantu memberikan informasi terkait materi, meningkatkan siswa untuk berpikir atau memahami, serta memberikan pengalaman langsung (konkret) agar berkembang secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang efisen dan efektif dalam menunjang proses pembelajaran Geografi secara optimal. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian dan pengembangan. Model penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Berdasarkan prosedur pengembangan dilakukan uji validitas produk, baik pada validator ahli materi dan desain pada bahan ajar dinyatakan valid. Kemudian, berdasarkan hasil uji coba lapangan baik respon guru dan siswa mengenai bahan ajar digital memberikan respon cukup baik dengan klasifikasi bahan ajar sangat layak.