Analisis Kinerja Aplikasi Forensik Open-Source pada Ponsel Cerdas Berbasis Android dalam Mendapatkan Bukti Digital - Muhammad Andik Izzuddin; Mujib Ridwan; M. Machrush Aliy Sirojjam Mushlich (Universitas Pradita, 2021)
Dewasa ini, forensik digital berkembang pesat sebagai upaya untuk mengungkap tindak kejahatan siber. Mobile forensics merupakan bagian dari forensik digital yang berfokus pada penanganan perangkat seluler. NIST Special Publication 800-101 Revision 1 merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melakukan analisis forensik pada perangkat seluler. Pada penelitian ini, WhatsApp Key/DB Extractor, BitPim, dan Autopsy dipilih untuk melakukan analisis forensik pada Samsung Young 2 Duos dalam mendapatkan artefak WhatsApp. Namun, BitPim mengalami eror saat dijalankan, karena BitPim tidak dapat mendeteksi ponsel yang digunakan, sehingga data yang ingin didapatkan kemudian diperiksa dan dianalisis menggunakan aplikasi BitPim tidak dapat dilakukan. Oleh karena itu, hanya WhatsApp Key/DB Extractor dan Autopsy yang digunakan. Hasil dari penelitian ini, aplikasi forensik tidak selalu dapat digunakan untuk setiap tahapan yang ada pada NIST Special Publication 800-101 Revision 1, dan aplikasi forensik juga tidak selalu dapat memenuhi setiap parameter yang telah ditetapkan. Sehingga secara keseluruhan terkait kinerja setiap aplikasi forensik maupun bukti digital yang ditemukan, baik jenis data, jumlah data, dan data yang dapat dibuka, Autopsy unggul dari WhatsApp Key/DB Extractor karena mampu mendapatkan indeks kuantitas sebesar 58.44%, sedangkan WhatsApp Key/DB Extractor hanya mendapatkan indeks sebesar 44.15%.