Rekomendasi Pembiayaan Bantuan Dana Terhadap Para Pelaku UMKM Mengggunakan Metode Certainty Factor (CF) - PANJI DIYAH (Universitas Pradita, 2021)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan Badan usaha yang dijalankan oleh para pelaku usaha yang didirikan secara perorangan dan tidak termasuk dalam bagian Usaha Besar [1]. Perekonomian di dunia UMKM sedang mengalami permasalahan dari hal pendanaan modal, sehingga Pemerintah perlu sigap dalam menyikapi permasalahan ini. Bank Indonesia telah bekerja sama dengan berbagai Lembaga yang mampu membantu dalam memajukan peranan UMKM di Negara Indonesia, untuk mendapatkan sebuah rekomendasi pendanaan terhadap para pelaku UMKM secara tepat maka dibutuhkan suatu metode untuk menyelesaikan permasalahan ini menggunakan metode certainty factor (CF). Hasil membuktikan bahwa pada salah satu sektor UMKM mendapatkan nilai keyakinan sebesar 0,8716 atau 87,16% menggunakan Metode CF dan mendapatkan sebuah rekomendasi bahwa sektor kuliner dapat menerima pendanaan pembiayaan tersebut.