KONSEP PARENTING DALAM PERSPEKTIF AL QUR’AN: (ANALISIS SURAH LUQMAN AYAT 13-19) - Farhan Masrury (Lembaga Penerbitan Jurnal Ilmiah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2021)
Abstrak: Anak adalah anugerah dan amanah yang diberikan Tuhan kepada manusia pilihan. Setiap anak dilahirkan dalam keadaan yang fitrah (suci). Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter anak-anaknya ke arah yang diridhai Allah. Diperlukan ilmu parenting yang tepat agar anak mempunyai jiwa keislaman. Al-Qur'an merekam metode penuh hikmah yang dinamakan Qur’anic perenting diterapkan oleh seorang ayah bernama Luqman dalam membentuk karakter anaknya. Kegigihan Luqman dalam mendidik anak-anaknya menjadi orang yang sholeh dan shalehah harus dijadikan pedoman bagi orang tua saat ini dalam membentuk kepribadian anak-anaknya berdasarkan Islam. Hal ini karena model pendidikan yang diterapkan oleh Luqman dipandang mudah untuk diikuti, rapi dan teratur. Penelitian ini berbasis pada library research, dilakukan secara kualitatif dengan penelitian pada teks klasik (turath) dan tafsir kontemporer terkait ayat 13-19 surah Luqman dianalisis lebih lanjut induktif dalam menghasilkan pedoman umum tentang metode pembentukan karakter anak berlandaskan Islam. Semoga panduan ini dapat dijadikan sebagai model referensi untuk orang tua yang masih mencari metode terbaik dalam mengasuh anak dan mendidik anak-anaknya di masa yang penuh tantangan ini.