Implementation Of Web Services On University Library Information Systems - Wijaya, Febyana; Jacobus, Agustinus; Sambul, Alwin (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract — Libraries are important in the world of education. This shows that there is a need for a system that supports library services. The existence of a library information system makes it easier for libraries to share information and data. In order for the system to share information or data, it requires Web Service technology, to enable the exchange of such information or data. Web Service is a form of development of current technology that can be used for system integration. Web Service is able to be a bridge between various existing systems. In this research, the Web Service technology used is RESTful Web Service. RESTful is one of the architectural designs contained in the API, which is able to work well because it has high and stable performance. The purpose of this research is to produce a library information system that is capable of exchanging data with other systems by implementing a RESTful Web Service using the Django REST Framework. Django REST Framework is a tool that can be used to create Web APIs, making it easier for us to create RESTful Web APIs. So this research produces a RESTful Web Service which is implemented in a university library information system with the GET, POST, PUT, DELETE methods and from the test results obtained the amount of data from the response time on these methods.Abstrak — Perpustakaan merupakan hal penting di dunia pendidikan. Hal ini menunjukkan bahwa perlu adanya suatu sistem yang mendukung pelayanan perpustakaan. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan menjadikan perpustakaan lebih mudah dalam berbagi informasi dan data. Agar sistem tersebut dapat berbagi informasi atau data maka dibutuhkan teknologi Web Service, untuk memungkinkan terjadinya pertukaran informasi atau data tersebut. Web Service merupakan salah satu bentuk perkembangan dari teknologi saat ini yang dapat digunakan untuk integrasi sistem. Web Service mampu menjadi sebuah jembatan penghubung antara berbagai sistem yang ada. Pada penelitian ini, teknologi Web Service yang digunakan adalah RESTful Web Service. RESTful merupakan salah satu dari desain arsitektur yang terdapat di dalam API, yang mampu bekerja dengan baik karena memiliki kinerja yang tinggi dan stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi perpustakaan yang mampu bertukar data dengan sistem yang lain dengan cara mengimplementasikan RESTful Web Service menggunakan Django REST Framework. Django REST Framework merupakan tools yang dapat digunakan untuk membuat Web API, sehingga memudahkan kita untuk membuat Web API yang RESTful. Maka penelitian ini menghasilkan RESTful Web Service yang diimplementasikan pada sistem informasi perpustakaan perguruan tinggi dengan methods GET, POST, PUT, DELETE dan dari hasil pengujian didapatkan jumlah data dari response time pada methods tersebut.