Aplikasi Web UPT Bimbingan Dan Konseling Universitas Sam Ratulangi - Solli, Natanael Septianto; Sompie, Sherwin R.U.A. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract — Counseling is a personal relationship that is carried out face-to-face between two people in which the counselor, through that relationship with his special abilities, provides a learning situation. Along with the rapid advancement of technology, people always demand to do everything quickly. One of them is making conventional systems into computerized systems. By utilizing the web application for the technical Implementation Unit of Guidance and Counseling, students can be more effective and efficient in finding information and registering online.The purpose of this research is to produce the Application for the Technical Implementation Unit of Guidance and Counseling at Sam Ratulangi University. This application is made based on the website. The method used in making this application is the SDLC (Software Development Life Cycle) Waterfall model which is divided into 5 stages, namely: Analysis, Design, Coding, Testing, and Maintenance. The software for program design and implementation uses xampp as a webserver, phpMysql as a database and Visual Studio Code as an editor for writing PHP and HTML files.In this research, it can be seen that this application can be used not only to view information about the technical Implementation Unit of Guidance and Counseling, but can also be used as a means to assist students in registering online. Abstrak — Konseling merupakan hubungan pribadi yang dilakukan dengan cara tatap muka antara dua orang dimana konselor melalui hubungan itu sesuai dengan kemampuan-kemampuan khusus yang dimilikinya, memberikan situasi belajar. Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, membuat manusia selalu menuntut untuk melakukan segala sesuatu dengan cepat. Salah satunya yaitu membuat sistem konvelsional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan aplikasi web Unit Pelaksana Teknis Bimbingan dan Konseling, mahasiswa dapat lebih efektif dan efisien dalam mencari informasi dan melakukan pendaftaran secara daring.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Aplikasi Unit Pelaksana Teknis Bimbingan dan Konseling Universitas Sam Ratulangi. Aplikasi ini dibuat berbasis Website. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah SDLC (Software Development Life Cycle) model Waterfall yang terbagi dalam 5 tahap, yaitu : Analisa (Analysis), Desain (Desaign), Pengkodean (Coding), Pengujian (Testing), dan Pemeliharaan (Maintenance). Adapun perangkat lunak untuk perancangan dan implementasi program menggunakan xampp sebagai webserver, phpMysql sebagai database dan Visual Studio Code sebagai Editor penulisan file-file PHP dan HTML.Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa aplikasi ini dapat digunakan bukan hanya sekedar untuk menlihat informasi tentang Unit Pelaksana Teknis Bimbingan dan Konseling, tapi juga bisa digunakan sebagai sarana untuk membantu mahasiswa dalam melakukan pendaftaran secara daring.