Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun Mengkudu ( Morinda Citrifolia L.) Berbasis Vanishing Cream - Dessy Erliani Mugita Sari; Thessa Happy Ernanda (Program Studi Farmasi, Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah sumber antioksidan alami karena mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Daun mengkudu di ekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Dalam penelitian eksperimental ini dilakukan pembuatan krim ekstrak daun mengkudu, pengujian aktivitas antioksidan dengan uji penangkapan radikal DPPH (2,2-di(4-tert-octylphenyl)1-picryl-Hydrazyl) dengan menggunakan spekrofotometri Uv-Vis dan uji parameter sifat fisik krim ekstrak daun mengkudu. Krim ekstrak daun mengkudu dengan basis Vanishing Cream diformulasikan menjadi tiga formulasi, dengan variasi konsentrasi ekstrak sebanyak 5%, 10%, 15%. Uji sifat fisik krim meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat. Kadar total fenol 64,9mgGAE/g, dan kadar total flavonoid 0,21%mg/QE/g, antioksidan ekstrak daun mengkudu diperoleh hasil 137/527 µg/ml, aktivitas antioksidan krim daun mengkudu IC50 pada FI (5%) 124,724, FII (10%) 123,333, FIII (15%) 121,286. Krim ekstrak etanol daun mengkudu didapatkan hasil yang baik, memenuhi syarat, SNI, dan kriteria yang baik. Aktivitas antioksidan nilai IC50 formula yang lebih baik yaitu Formula III (15%) 121,286 yang artinya mempunyai aktivitas antioksidan sedang.