Kontribusi Pelatihan Dasar Fungsional terhadap Peningkatan Kompetensi Penyuluh Pertanian di Provinsi Jambi - Lindung Lindung (Balai Pelatihan Pertanian Jambi, 2021)
Pelatihan merupakan salah satu cara dalam meningkatkan kompetensi, juga indikator keberhasilan instansi penyelenggara pelatihan seperti Balai Pelatihan Pertanian (BPP) Jambi. Berdasarkan hal tersebut, tujuan peneliitian ini (1) menganalisis peningkatan kompetensi penyuluh pertanian melalui pelatihan dasar fungsional di BPP Jambi, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil ujian komprehensif sebagai indikator akhir peningkatan kompetensi. Penelitian menggunakan data primer berupa data pre test dan post test, dailymood, perilaku, kepuasan berlatih, dan hasil ujian komprehensif peserta pelatihan. Responden ditentukan dengan teknik random sampling sebanyak 93 orang dari 183 orang penyuluh pertanian asal Provinsi Jambi yang mengikuti pelatihan dasar fungsional tahun 2018 di BPP Jambi. Analisis normalitas, uji t sampel berpasangan, dan regresi linear digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil uji normalitas menunjukkan data menyebar normal. Hasil uji t mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan nyata antara nilai pre test dan post test, perbedaan nyata antara nilai perilaku awal, tengah, dan akhir, antara dailymood, kepuasan berlatih, perilaku, post test, dan ujian komprehensif. Hasil uji F menunjukan secara bersama faktor-faktor dailymood, perilaku, dan kepuasan berlatih berpengaruh terhadap ujian komprehensif. Secara parsial dari ujit t, hanya faktor perilaku yang berpengaruh nyata. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kompetensi penyuluh pertanian. Berdasarkan hasil penelitian diperlukan lagi penelitian lanjutan mengenai dampak pelatihan terhadap motivasi dan kinerja dari penyuluh pertanian.