PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS GUIDED NOTE TAKING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH PURWREJO - ENDAH PUJI LESTARI (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan handout berbasis guided note taking, 2) mengetahui respon peserta didik, 3) mengetahui peningkatan berpikir kritis setelah setelah menggunakan handout berbasis guided note taking kelas XI SMA Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R and D). Tahapan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan dari Borg & Gall yang disederhanakan menjadi 5 langkah meliputi: 1) penelitian pendahuluan, 2) pengembangan produk awal, 3) validasi ahli dan revisi, 4) uji coba, 5) produk akhir. Hasil penelitian ini adalah: 1) handout berbasis guided note taking yang sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas XI SMA berdasarkan penilaian Dosen ahli sebasar 93,7%, 2) respon peserta didik tinggi berdasarkan skor persentase rata-rata respon peserta didik terhadap handout berbasis guided note taking sebesar 81%, 3) handout berbasis guided note taking mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan nilai standad gain sebesar 0,655 dalam kategori sedang.