Menumbuhkan Jiwa Kreativitas Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis IT Pada Era Pandemi Covid-19 - Isatul Hasanah (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2021)
Manusia tidak akan pernah bisa terlepas dengan teknologi. Hampir semua aktivitas yang dilakukan oleh manusia berbasis teknologi. Perkembangan teknologi membawa suatu perubahan bagi kehidupan manusia. Salah satunya yaitu dalam bidang pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan terkait peran teknologi dalam proses pembelajaran serta cara menumbuhkan jiwa kreativitas siswa melalui pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan sumber referensi dari buku, artikel, serta jurnal yang relevan dengan penelitian tersebut. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan sajian data dan simpulan. Hasil kajian yang diperoleh oleh peneliti yaitu secara garis besar teknologi mempunyai peran yang sangat penting. Terutama dalam proses pembelajaran. Keberhasilan dalam proses pembelajaraan saat ini dilihat dari maksimalnya seorang guru dalam memanfaatkan teknologi yang dijadikan sebagai salah satu strategi yang tepat. Penggunaan media tidak lain dapat menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun pembelajaran dilakukan secara virtual. Namun adanya teknologi tidak mengurangi rasa ketertarikan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini disebabkan teknologi mampu memberikan suatu hal yang baru bagi siswa. Terutama dalam hal memperoleh ilmu pengetahuan. Di sisi lain pemanfaatan teknologi tidak hanya membantu siswa dalam memaksimalkan proses pembelajaran melainkan dapat membantu siswa dalam menumbuhkembangkan jiwa kekreativitasan yang dimilikinya.