PENDAMPINGAN PROSES PRODUKSI TELUR ASIN ASAP PADA KELOMPOK USAHA TELUR BEBEK DI DESA PASIRKALIKI, RAWAMERTA, KARAWANG - Nana Rahdiana (Universitas Negeri Medan, 2021)
Desa Pasirkaliki merupakan salah satu desa yang berada dalam wilayah kecamatan Rawamerta, kabupaten Karawang, provinsi Jawa Barat. Terdapat beberapa peternak bebek/itik dan kelompok usaha telur asin rebus yang diproduksi secara tradisional dengan jumlah produksi tidak terlalu besar, karena pemasaran yang terbatas yang disebabkan oleh banyaknya industri serupa, baik di desa maupun kecamatan yang sama, bahkan hampir disetiap kecamatan juga ada masyarakatnya yang produksi telur asin rebus. Terinspirasi dari telur asin asap Brebes, maka tim berinisiatif untuk membuat alat/tunggu pengasapan untuk memproduksi telur asin asap Pasirkaliki, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tungku pengasapan yang dibuat memiliki dimensi 60x60x150cm, terdiri dari 2 bagian, yaitu: bagian atas sebagai ruang pengasapan, dan bagian bawah sebagai tempat pembakaran batok kelapa, serabut kelapa, dan sekam padi. Tunggu ini juga telah dilengkapi dengan kompor gas dan panel kontrol, yang dapat mengatur dan mengontrol temperatur pada ruang pembakaran secara otomatis. Proses pengasapan dapat dilakukan pada telur asin yang telah direbus maupun belum direbus, tentunya dengan hasil yang berbeda. Proses pengasapan dilakukan dengan pengaturan berikut: telur asin yang direbus, diproses selama 4 jam pada suhu antara 70-75oC untuk hasil maksimal. Sementara untuk telur asin tidak direbus, diproses selama 6 jam pada suhu antara 60-65oC untuk hasil maksimal. Hasilnya untuk telur yang direbus, telur matang dengan sempurna terutama dilihat pada tampilan kuning telurnya, sementara untuk telur yang tidak direbus, tetap matang tetapi sedikit lebih lembek.Kata kunci: Pasirkaliki, Peternak, Teluk Bebek,Tungku Pengasapan, Telur Asin Asap