PENINGKATAN KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU (PKP) DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nafrizal, Nafrizal (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa terhadap materi pembelajaran dapat dilakukan jika minat dan perhatian siswa terfokus untuk memfokuskan minat dan perhatian siswa pada pembelajaran, dapat dilakukan berbagai macam cara misalnya dengan memotivasi, mengikut sertakan siswa untuk bertanya atau menanggapi materi pelajaran yang disajikan dan menggunakan media pembelajaran yang tepat dan menantang. Pembelajaran dapat berlangsung efektif, menarik minat dan perhatian serta menyenagkan jika guru yang mengajar dan siswa yang berperan aktif. Sebagai motivator, fasilitator pembelajaran guru harus mampu menciptakan kondisi yang kondusif, agar siswa belajar lebih tertarik, tertantang dan termotivasi. Kondisi seperti dapat diciptakan jika guru mampu memilih variasi metode yang sesuai dengan materi pembelajaran yang hendak disajikan. Metode yang baik adalah metode yang membuat siswa belajar aktif dalam kegiatan, kreatif mencari alternatif dalam pemecahan masalah yang dihadapi, konstruktif dalam membangun atau mengadukan bebarapa masalah menjadi lebih baik dan dapat belajar menemukan hal-hal yang baru.