Analisis Pemilihan Rekomendasi Produk Asuransi Jiwasraya Berdasarkan Kebutuhan Nasabah Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Lis Saumi Ramdhani; Dewi Qomara; Erika Mutiara; Jamal Maulana Hudin (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2021)
AbstrakDengan semakin berkembangnya asuransi tentunya semakin banyaknya program yang ditawarkan, sehingga semakin menjadi daya tarik bagi calon nasabah yang ingin meggunakan jasa asuransi. Untuk setiap calon nasabah, program asuransi yang mereka butuhkan pasti berbeda. Sebagian calon nasabah sering dihadapkan dengan masalah dalam memilih produk asuransi yang sesuai dengan kebutuhan dan kurangnya pemahaman nasabah terhadap produk yang ditawarkan. Untuk itu dalam memilih produk yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat memperrmudah nasabah dalam mendapatkan informasi serta dapat membantu calon nasabah dalam memahami asuransi agar tidak keliru dalam memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan. Sistem pendukung keputusan yang dibuat menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dimana kriteria yang digunakan berjumlah lima kriteria, yaitu usia, manfaat, kegunaan, masa pertanggungan dan cara bayar. Hasil yang diperoleh dari penelitian berupa hasil perangkingan pada setiap alternatif yang akan dijadikan sebagai alternatif terpilih dalam pemilihan produk asuransi yaitu produk asuransi Js Optima Assurance terpilih sebagai alternatif pertama dengan perolehan nilai tertinggi yaitu 82.