Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Rosento, Rosento; Yulistria, Resti; Handayani, Eka Putri; Nursanty, Stefany (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) bagi perusahaan sangat diperlukan untuk menjalankan aktivitas organisasinya sebagai pelaksana penting dalam mengelola produksi agar tercapai tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu syarat untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan yang erat kaitannya dengan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan PT Restu Prima Mandiri Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data meliputi metode observasi, metode kuesioner dan metode dokumentasi. Kuesioner disebar kepada 40 responden dengan menggunakan skala likert. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,775, menunjukan hubungan variabel tersebut kuat antara K3 terhadap produktivitas kerja. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 61,7% artinya variabel produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sebesar 61,7% dan sisanya 38,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hasil persamaan uji regresi diperoleh nilai Y = 12,261 + 0,716X, menunjukan bahwa tanpa ada (K3) maka produktivitas kerja sebesar 12,261 dan setiap penambahan 1 (satu) K3 maka produktivitas akan meningkat sebesar 0,716 atau sebaliknya, jika ada penurunan untuk keselamatan dan kesehatan kerja maka akan mempengaruhi produktivitas sebesar 0,716.