PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS KELAS V SD - Auliau Rachman Zaman; Mas Subagio (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi masih rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran IPS. Hal ini dikarenakan guru kurang kreatif dalam mengemas pembelajaran, sehingga siswa kurang memahami materi yang diajarkan. Solusinya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Tujuan penelitian ini adalah, mendeskripsikan aktivitas guru, siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan angket. Data dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat pada siklus I 64,71% dan pada siklus II 94,18%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Tawangsari III Sidoarjo.