PENGGUNAAN MEDIA KARTU SUKU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Umar Yampap; Suryadin Hasyda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan media kartu suku kata kelas 2 SD Inpres Kampung Baru Merauke. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersiklus melalui empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan menggunakan media kartu suku kata siklus I pertemuan I sebesar 2.45, pertemuan II 2.54. Sedangkan aktivitas siswa pertemuan pertama 2.52 dan pertemuan kedua 2.54 dengan kategori cukup aktif. Hasil nilai rata-rata kemampuan membaca permulaan siklus I sebesar 64.063 dengan kategori cukup. Keaktifan guru siklus II pertemuan I sebesar 3.65, pertemuan II 3.75 kategori sangat baik. Aktivitas siswa pertemuan I 3.55, pertemuan kedua 3.65 kategori baik. Sedangkan hasil kemampuan membaca permulaan dapat dilihat dari nilai rata-rata siklus II 75.39 kategori baik. Dengan demikian, penggunaan media kartu suku kata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SD Inpres Kampung Baru Merauke.