PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA MATERI GELOMBANG BUNYI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Jamratna Jamratna; Nanda Safarati (Program studi Pendidikan Fiska, 2021)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa karena kurangnya minat siswa mempelajari fisika merupakan permasalahan yang mendasar di SMA Negeri 1 Peusangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran make a match pada materi gelombang bunyi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 26 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, lembar observasi dan angket. Pelaksanaan dikatakan berhasil bila ≥ 75% dari jumlah siswa sehingga memperoleh skor KKM akhir tindakan ≥ 75. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan: 1) terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa disetiap siklusnya yaitu pada siklus I diperoleh 54% dan siklus II diperoleh 96% mengalami peningkatan sebesar 42%; 2) aktivitas guru siklus I memperoleh persentase 76%, kemudian meningkat menjadi 97.3% pada siklus II, dan aktivitas siswa pada siklus I memperoleh persentase 77,3% dan meningkat menjadi 97,3% pada siklus II; 3) respon siswa terhadap model pembelajaran make a match tergolong sangat baik yaitu dengan perolehan persentase sebesar 90,4%.