ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN INTERNET PADA WEBSITE E-LEARNING UNIVIERSITAS SYIAH KUALA BERBASIS WIRESHARK - Andi Risky Maulana; Hubbul Walidainy; Muhammad Irhamsyah; Fathurrahman Fathurrahman; Akhyar Bintang (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Para penyedia layanan informasi atau Internet Service Provider (ISP) akan berusaha untuk memberikan segala upaya demi kepuasan para pelanggan agar dapat mengakses internet dengan nyaman. Dengan adanya internet, user dapat mengakses website yang diinginkan. Website e-Learning Universitas Syiah Kuala merupakan sebuah website yang dapat dikunjungi oleh mahasiswa dan dosen di Universitas Syiah Kuala untuk keperluan pembelajaran. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis Quality of Service (QoS) jaringan internet pada website e-Learning USK. Quality of Service (QoS) dari website e-Learning USK dapat di analisis dengan menggunakan Wireshark. Dengan adanya Wireshark dapat memudahkan untuk memperoleh nilai parameter dari throughput, packet loss, dan Delay. Nilai parameter yang dibandingkan ialah dari 3 (tiga) provider yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah provider Telkomsel merupakan provider yang direkomendasikan saat mengakses website e-Learning Universitas Syiah Kuala, karena nilai Quality of Service (QoS) yang dihasilkan lebih unggul dibandingkan provider lainnya. Provider Telkomsel memperoleh nilai throughput tertinggi dibandingkan provider lain, yaitu senilai 1.823,20 kb/s. Nilai packet loss yang diperoleh lebih unggul dibandingkan provider lain, hanya mengalami sekali packet loss senilai 0,02%. Nilai delay yang diperoleh sangat bagus karena nilai yang dihasilkan 150 ms.