PERBANDINGAN ALGORITMA BOYER-MOORE DAN ALGORITMA RABIN-KARP TERHADAP KODE POS WILAYAH ACEH - Dwi Riesky Chandra Wiradhika; Yudha Nurdin; Fardian Fardian (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak – Kode Pos adalah serangkaian angka dan/atau huruf yang ditambahkan pada alamat surat untuk mempermudah proses pemilahan surat. Di negara lain, kode pos lebih dikenal dengan sebutan ZIP Code. Kode ini digunakan untuk efisiensi dan mempermudah pengiriman surat maupun paket dari dan ke berbagai wilayah di sebuah negara. ZIP sendiri kepanjangan dari Zone Improvement Plan. ZIP Code atau kode pos ini biasanya terdiri dari beberapa angka yang menunjukkan kode dari sebuah area. Pada penelitian ini, dirancang sebuah aplikasi pencarian dengan proses string matching. String matching sendiri adalah proses pencarian semua kemunculan query yang selanjutnya disebut pattern ke dalam string yang lebih panjang. Perancangan aplikasi kode pos untuk wilayah Aceh berbasis android menggunakan algoritma Boyer-Moore dan Rabin-Karp. Hasil dari pengujian dan perbandingan dari kedua algoritma yang direpresentasikan dalam kompleksitas, yaitu : θ(mn). Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil berupa nilai real running time algoritma Boyer-Moore memiliki rata-rata penemuan string : 5,53 ms dan algortima Rabin-Karp memiliki rata-rata penemuan string : 6,96 ms.Kata Kunci : Kode pos, string matching, algoritma, Boyer-Moore, Rabin-Karp