SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR PATCH ARRAY EMPAT ELEMEN UNTUK PENERIMA FPV 5,8 GHZ PADA WAHANA UAV - Ferry Ferry; Syahrial Syahrial; Hubbul Walidainy; Ahmadiar Ahmadiar (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Antena merupakan faktor utama pada sistem First Person View (FPV) untuk mentransmisi video secara real time dari Unmaned Aerial Vehicle (UAV) ke pengguna di Ground Control Station (GCS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang antena mikrostrip rectangular patch array empat elemen menggunakan teknik pencatu Line Feed untuk penerima FPV 5,8 GHz, metode yang dipakai adalah simulasi dengan software Advanced Design System (ADS). Bahan yang digunakan Epoxy fiberglass FR4, ketebalan (h) = 1,6 mm, konstanta dielektrik (εr) = 4,5, dan Loss tangent = 0,018. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh nilai return loss = -23,018 dB, VSWR = 1,152, gain = 9,442 dBi, bandwidth = 284 MHz serta memiliki pola radiasi directional.