ANALISIS TINGKAT KINERJA JARINGAN WIRELESS IEEE 802.11N MENGGUNAKAN MIKROTIK - Dhiaul Qadri; Teuku Yuliar Arif; Afdhal Azmi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Jaringan wireless merupakan sekumpulan komputer yang saling terhubung antara satu komputer dengan komputer yang lain sehingga menjadi sebuah jaringan komputer. Jaringan ini menggunakan media udara/gelombang untuk mentransmisikan data. Pada suatu jaringan, kecepatan dipengaruhi oleh perangkat yang digunakan oleh user dan perangkat yang menjadi AP, jarak dan faktor ruangan. Pada penelitian ini mencoba melihat kinerja jaringan wireless IEEE 802.11n. Penelitian ini dilakukan halaman rumah dengan menggunakan 4 laptop, 3 sebagai client dan 1 laptop sebagai server dengan 1 router Mikrotik sebagai access point (AP). Pengujian ini dilakukan mencari nilai rata-rata Uplink dan Downlink dari Throughput, Jitter dan Packet Loss dengan pengujian dengan 4 pengujian dengan jarak berbeda-beda, yaitu 5 meter, 10 meter, 15 meter dan campuran menggunakan tool Jperf dengan paket UDP yang telah disesuaikan oleh IEEE 802.11N, waktu selama 50 detik dan bandwidth default. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan client dengan jarak 5 meter dari AP memiliki throughput 1 Mbps, jitter 2.536 ms dan packet loss 0%, Sedangkan pada saat jarak 15 dan campuran packet loss mengalami kehilangan paket yang lebih besar yaitu pada data rate 150 mengalami 33.59% kehilangan data dan jarak campuran mengalami 30.56% kehilangan data, sehingga paket yang dikirim tidak sesuai dari data yang sebelumnya. Dari pengujian ini juga bisa dilihat juga perangkat dan ruangan yang memiliki hambatan sangat berpengaruh kualitas sinyal internet tersebut. Kata kunci: server, client, Throughput, AP, Bandwidth, Packet Loss, Jitter, UDP, Jaringan wireless, MikroTik dan Jperf.