PENGARUH MEDIA “QUIZIZZ” DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Nurul Sukma; Pertiwi Indah Lestari; Rizki Amalia Nur (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Quizizz terhadap hasil belajar biologi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dengan teknik Purpose sampling, sampel dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas yaitu X MIPA 4 dan X MIPA 1. Pada pembelajaran materi perubahan lingkungan, satu kelas diajar dengan menggunakan media Quizizz terkhusus pada penutup pembelajaran, sedangkan kelas lainnya diberikan tugas dalam bentuk resume pada penutup pembelajarannya. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 item yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan uji Shapiro-wilk untuk uji normalitas, dan univariate of variance untuk uji homogenitas. Selanjutnya untuk uji hipotesis menggunakan uji T Test, sedangkan untuk peningkatan hasil belajar menggunakan uji N-gain. Setalah dilakukan pengujian diperoleh perbandingan peningkatan hasil belajar lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol sedangkan untuk uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 4,399 > ttabel 1,697. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media Quizizz terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X MIPA SMAN 3 Maros.