PENGARUH PELAKSANAAN PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMA NEGERI 5 MAROS - Mujahidin Muja; Arni Ningsih Darwis (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Praktikum Terhadap Keterampilan Generik Sains Siswa SMA Negeri 5 Maros. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, Instrument penelitian yang digunakan adalah tes essay sebanyak 5 nomor, lembar observasi keterampilan generik sains sebanyak 9 nomor yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 25 yang diajar dengan metode pembelajaran praktikum pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 86.06 dan standar deviasi 6.131 sedangkan pada kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional yang nilai rata-rata 81.63 dan standar deviasi 8.092. Hasil analisis menggunakan SPSS Versi 25 uji t diperoleh nilai sig sebesar 0.012 < 0.025 maka dapat disimpulkan bahwa analisis hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima ini berarti bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan praktikum terhadap keterampilan generik sains siswa SMA Negeri 5 Maros pada materi sistem pernapasan manusia