PENGARUH PENGGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY DAN MEDIA POWER POINT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Ana Safitri Syam; Wahyuni Ismail; Ahmad Ali (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2021)
Indonesia mengalami perubahan yang cukup besar dalam bidang pendidikan. Hal ini disebabkan adanya wabah virus Covid-19 sehingga menyebabkan proses pembelajaran dilaksanakan secara online yang pada akhirnya mempengaruhi motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan media pembelajaran Augmented Reality dan media Power Point pada materi virus kelas X IPA SMA Negeri 2 Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian eksperimen. Desain penelitian pretest-posttest control group design. Sampel penelitian yakni kelas eksperimen 1 (X IPA 2) sebanyak 25 peserta didik dan kelas eksperimen 2 (X IPA 3) sebanyak 25 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata motivasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan media Augmented Reality sebesar 65,76% sedangkan rata-rata motivasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan media Power Point sebesar 58,12%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikan (0,004 < 0,05) menunjukkan bahwa hipotesis diterima yakni terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik yang diajar menggunakan media Augmented Reality dan media Power Point pada materi virus kelas X IPA SMA Negeri 2 Jeneponto.