HUBUNGAN EFEKTIVITAS ANTARA MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF TIPE SHARED DAN TIPE THREADED TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Seprianus Atambi; Sapinah Pinah; Muh. Anas (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2021)
Abstrak Penelitian yang dilaksanakan di SMP Negeri Mainang pada Kelas VII untuk melihat data hasil belajar Biologi ( IPA ). Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan desain Nonequivalent Grup Control Design. Hasil belajar biologi siswa dengan menerapkan pembelajaran model pembelajaran tipe shared diperoleh rata-rata pretest yaitu 41,52 (kategori rendah) sedangkan rata- rata nilai posttest yaitu 76,12 (kategori tinggi) dengan besar peningkatan hasil belajar 82%. Hasil belajar biologi siswa dengan menerapkan pembelajaran model pembelajaran tipe threated diperoleh rata-rata nilai pretest yaitu 38,76 (kategori rendah), sedangkan rata-rata posttest yaitu 79,92 (kategori tinggi) dengan besar peningkatan rata-rata hasil belajar Biologi 88%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa nilai yaitu 0,042 < 0,05. Kesimpulan yang diambil adalah terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar Biologi yang signifikan antara siswa kelas eksperimen1 dan kelas eksperimen2, Sehingga dilanjutkan dengan uji efektifitas diperoleh dari hasil analasis bahwa > 1(1,49 > 1) maka secara relatif penerapan pembelajaran dengan Model integrated tipe threated lebih efektif dari model pembelajaran tipe shared terhadap hasil belajar Biologi kelas SMP Negeri Mainangn Kabupaten alor.