UPAYA PENINGKATAN STATUS KESEHATAN BALITA MELALUI PENYULUHAN DAN KONSELING GIZI - Tika Noor Prastia (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Makanan meurupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya memiliki peranan sangat peniting dalam pertumbuhan dan perkembanga balita. Salah satu faktor yang berkaitan dengan masalah gizi pada anak balita adalah kurangnya informasi dan edukasi yang diberikan sehingga menyebabkan rendahnya pengetahuan ibu dalam pemenuhan gizi balita. Permasalahan yang ditemukan di RW 01 Kelurahan Bojongkerta berkaitan dengan pemenuhan gizi balita. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang gizi agar tercapai pemenuhan gizi yang lebih baik dan meningkatkan derajat kesehatan balita melalui metode penyuluhan dan konseling gizi. Penyuluhan dan konseling gizi adalah bagian dari pendidikan gizi yang dapat membantu meningkatkan kesadaran dan mengatasi masalah kesehatan. Kegiatan dilakukan di wilayah RT 01 & 02 RW 01 Kelurahan Bojongkerta dengan jumlah sasaran sebanyak 30 orang meliputi ibu balita, ibu hamil, dan ibu menyusui. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku dalam pola pemenuhan gizi balita. Diharapkan bagi petugas lapangan baik kader maupun bidan desa untuk melakukan pemantauaan pola perilaku dan meningkatkan akses pelayanan informasi yang memadai terkait gizi kepada masyarakat.