EFEKTIVITAS METODE TILAWAH DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN DI RUMAH QUR’AN UMAR BIN KHATTAB BOGOR - Rahmatsyah Rahmatsyah; Maemunah Sa'diyah; Retno Triwoelandari (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Menghafal Al-Qur’an merupakan perbuatan yang sangat mulia karena Al-Qur’an pedoman hidup bagi umat Islam, tentuk tidak mudah untuk bisa menghafal Al-Qur’an 30 juz dengan baik dan bener. Metode tilawah adalah salah satu cara yang digunakan untuk bisa hafal Al-Qur’an 30 juz. Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengetahui ke efektivitasan metode tilawah dalam menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini Kualitatif deskriptif (Descriptive Qualilative research) merupakan penelitian yang ditunjukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis suatu fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, dan pemikiran orang secara individual maupun kelompok. hasil penelitian menunjukan bahwa 1)Metode yang digunakan oleh pondok tahfidz Rumah Qur’an Umar Bin Khattab Bogor sudah baik. hal tersebut dapat terlihat dari hasil hafalan santri setiap pekannya dan setiap tahunnya. 2) Pelaksanaan pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di pondok Tahfidz Rumah Qur’an Umar Bin Khattab sudah efektif, hal ini terlihat dari proses pembelajaran yang sudah sesuai dengan tahapan minimal yang harus ditempuh oleh para santri dalam setiap tahunnya sehingga dapat menjadikan santri yang menghafal Al-Qur’an dengan lancar ketika lulus. 3)Faktor pendukung yaitu kedisiplinan dan motivasi dari orang orang terdekat santri, adanya kegiatan tilawah berjama’ah yang terkontrol dan adanya apresiasi pengasuh untuk santri yang berprestasi. faktor penghambat yaitu ayat yang sudah pernah di hafal menjadi lupa kembali, munculnya rasa malas.